+7 (937) 989-03-02
+7 (937) 989-03-01

Возмещение вреда пациенту медицинским учреждением

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью пациента в результате виновных действий (бездействия) медицинского учреждения, может выражаться в:

- компенсации материального вреда, т.е. заработка и других потерянных в результате повреждения здоровья доходов, которые он определенно мог бы иметь, а также дополнительных расходов (на лекарства, протезирование и т.п.);

- возмещении вреда, вызванного смертью кормильца лицам, состоявшим у него на иждивении;

- возмещении расходов на погребение;

- компенсации морального вреда независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

В качестве компенсации материального вреда пациенту возмещаются денежные средства, которые он затратил или должен будет затратить для восстановления здоровья, нарушенного в связи с оказанием ему медицинской или лекарственной помощи ненадлежащего качества.

Если по листку нетрудоспособности пациент получает денежное пособие меньше своего полного заработка (например, при отсутствии необходимого трудового стажа), то разницу между этими суммами он вправе взыскать с медицинского учреждения (при наличии вины последнего). В случае стойкой утраты трудоспособности пациент должен пройти врачебную экспертизу, которая определит процент утраты. Если он велик, может быть установлена группа инвалидности, и назначена пенсия. Материальный вред, подлежащий возмещению, будет определяться с учетом этих данных.

Могут быть возмещены также и дополнительные расходы (вызванные повреждением здоровья) на:

- усиленное питание;

- приобретение лекарств;

- протезирование;

- посторонний уход;

- санаторно-курортное лечение, включая стоимость проезда к месту лечения и обратно самого потерпевшего (в необходимых случаях — и сопровождающего);

- приобретение специальных транспортных средств;

- расходы, необходимые для обслуживания потерпевшего в быту (на стирку белья, уборку квартиры и т.п.).

Необходимость дополнительных расходов должна быть подтверждена судебно-медицинской экспертизой. Расходы на усиленное (дополнительное) питание определяются на основании справки медицинского учреждения о рационе усиленного питания и справки о ценах на продукты, сложившихся в той местности, в которой потерпевший понес эти расходы.

Необходимые документы:

Размер компенсации за вред жизни и здоровью определяется на основании:

- счетов;

- цен, сложившихся в той местности, где потерпевший понес данные расходы;

- документов, подтверждающих размер утраченного заработка.

Суммы компенсации индексируются в связи с повышением стоимости жизни в установленном законом порядке.

Компенсация складывается из документально подтвержденных расходов:

- на обследование и лечение, в том числе санаторно-курортное;

- на уход за потерпевшим;

- на протезирование;

- на приобретение и ремонт специальных транспортных средств;

- на профессиональное переобучение.

Компенсируются расходы и на другие виды помощи, если установлено, что потерпевший нуждается в них и не имеет права на их бесплатное получение.

Материальный вред может быть компенсирован как в добровольном порядке, так и по решению суда.

 

Возмещение материального вреда в добровольном порядке

 

Куда обратиться?

В случае оказания ему низкокачественной медицинской помощи пациент может устно или письменно обратиться в страховую медицинскую организацию СМО). После регистрации его обращения СМО должна организовать и провести экспертизу качества оказанной ему медицинской помощи и направить его заявление вместе с необходимыми документами в учреждение здравоохранения.

В заявлении нужно указать время, место, обстоятельства причинения материального вреда, лицо, виновное в причинении вреда, заявляемый размер ущерба. К заявлению целесообразно приложить подтверждающие документы (при их наличии).

Руководитель учреждения здравоохранения (частнопрактикующий врач) должен рассмотреть поступившее к нему заявление в течение 10 дней со дня его поступления. Он (как и потерпевший) вправе запросить и использовать заключения экспертов.

По обоюдному согласию между руководителем учреждения (частным врачом) и представителем пациента определяется сумма возмещения потерпевшему материального вреда. Решение о выплате оформляется мотивированным приказом, в котором указываются дата нанесения ущерба, гражданин, которому возмещается ущерб, размер возмещения и срок выплаты. Копия приказа вручается пациенту, а медицинское учреждение (частный врач) производит возмещение вреда в виде выплаты денежной суммы на открытый пациентом счет в банке.

При отсутствии согласия между сторонами пациенту вручается мотивированный отказ, после чего он вправе обратиться в суд.

Пациент может самостоятельно обратиться с претензией прямо в медицинское учреждение или к частному врачу, не прибегая к помощи СМО. Его заявление будет рассмотрено в аналогичном порядке.

Разногласия между пациентом и медицинским учреждением (частным врачом) разрешаются также с помощью третейского суда, который создается по соглашению сторон, участвующих в споре. Его решение является обязательным для участвующих в споре сторон, однако не исключает последующее обращение одной из сторон в суд общей юрисдикции.

При наличии решения третейского суда страховщик (СМО) вправе возместить вред застрахованному пациенту самостоятельно, перечислив сумму компенсации, определенную судом, на личный счет застрахованного. В последующем СМО может вычесть эти деньги из суммы выплаты учреждению здравоохранения или частнопрактикующему врачу за оказанные ими медицинские услуги.

 

Возмещение материального вреда в судебном порядке

 

Куда обратиться?

Получив отказ в возмещении вреда, пациент либо его представитель может обратиться в суд самостоятельно или с помощью страховой медицинской организации.

Страховщик, к которому обратился пациент (устно или письменно), должен зарегистрировать его заявление, организовать и провести экспертизу качества оказанной медицинской помощи, оказать пациенту содействие в оформлении претензии и иска и направить его заявление вместе с необходимыми документами в суд. К заявлению должны быть приложены результаты экспертизы.

В случае удовлетворения требования суд обязывает виновного возместить причиненные убытки, указав в своем решении размеры и сроки возмещения. Размер компенсации определяется в зависимости от характера причиненного потерпевшему вреда, степени вины виновного с учетом разумности и справедливости требований.

Возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Если в результате противоправных виновных действий (бездействия) медперсонала пациент умер, то право на возмещение вреда, вызванного смертью кормильца, за счет медицинского учреждения имеют:

- ребенок умершего, родившийся после его смерти;

- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

- лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти:

- несовершеннолетние (до достижения ими возраста 18 лет), учащиеся (до окончания обучения в очных учебных заведениях, но не более чем до 23 лет);

- женщины старше 55 лет (пожизненно);

- мужчины старше 60 лет (пожизненно);

- инвалиды (на срок инвалидности);

- супруг, родитель или другой член семьи умершего (независимо от возраста и трудоспособности), не работающий и занятый уходом за его детьми, внуками, братьями или сестрами, не достигшими 14-летнего возраста (до достижения ребенком возраста 14 лет);

- другие нетрудоспособные иждивенцы.

Указанным лицам вред возмещается в размере той доли заработка умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни, т.е. в размере его среднемесячного заработка за вычетом доли, приходящейся на него самого и трудоспособных граждан, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на возмещение вреда (на каждого из имеющих право на возмещение приходится общая сумма возмещения, разделенная на их число). При определении размера возмещения вреда в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

В случае смерти пациента по вине медицинского учреждения возмещаются также расходы на погребение (лицу, понесшему эти расходы), причем пособие на погребение в счет возмещения вреда не засчитывается.

Медицинский риск и уголовная ответственность врача

Медицинский риск возможен при оперативных вмешательствах, терапевтическом лечении, при проведении различных биомедицинских экспериментов.

Не разрешенные к применению, но находящиеся на рассмотрении в установленном порядке методы диагностики, лечения и лекарственные средства могут применяться только после получения добровольного письменного согласия пациента. При получении согласия пациента на биомедицинское исследование ему должна быть предоставлена информация о целях, методах, побочных эффектах, возможном риске, продолжительности и ожидаемых результатах исследования.

Риск считается правомерным, если:

- действия медицинского работника были направлены на сохранение жизни и здоровья человека;

- отсутствовал альтернативный путь лечения, не связанный с риском причинения вреда пациенту;

- предприняты достаточные меры, направленные на предотвращение или снижение возможного вреда, т.е. медицинский работник действовал на основе накопленного опыта, знаний и умений, выполнял нормативные предписания (приказы, инструкции и т.д.), использовал достижения современной медицинской науки и практики.

Если медицинский работник нарушил любое из этих условий и тем самым причинил вред жизни или здоровью пациента (смерть, существенное ухудшение здоровья и т.д.), он подлежит привлечению к уголовной ответственности за необоснованный риск.

При соблюдении всех условий следует считать, что вред был причинен в результате правомерного риска и в действиях медицинского работника нет состава преступления.

Ненаказуемо причинение вреда рискованными методами лечения, если такой вред наступает в результате недостаточного практического познания закономерностей функционирования органов и тканей человека, воздействия лекарств, парадоксальной реакции организма и т.д. (при соблюдении перечисленных выше трех условий правомерности риска).

|
 

Наши контакты

г. Самара, ул. Арцыбушевская 145, 2 этаж
+7 (937) 989-03-02
+7 (937) 989-03-01
urmedkonsultant@mail.ru


Где мы находимся